В этой статье Вы узнаете как следует подготовить потолок под покраску. Для этого поверхность не обязательно делать максимально ровной, а всего лишь придать гладкую форму. Это можно осуществить с помощью штукатурки и шпаклевки.
При наличии сколов, трещин, выбоин и других изъянов потолка следует применять штукатурные составы, т.к. ими можно нанести слой более 5 миллиметров и они не имеют усадки. Для удобства советую использовать составы на гипсовой основе- от них и грязи меньше и наносить гораздо удобнее чем штукатурку на цементной основе. Идеальным вариантом будет гипсовая штукатурка ротбанд фирмы кнауф. Приготовление рабочей смеси довольно прост: в емкость наливаем воду (примерно третью часть), затем высыпаем из мешка штукатурку и тщательно перемешиваем строительным миксером до нужной густоты. через 2-3 минуты размешиваем еще раз.
Наносят такой раствор шпателями или кельмой, ровняют большим шпателем. Теперь о самом процессе нанесения штукатурки на потолок. На выравниваемую поверхность наносим небольшим шпателем раствор и разглаживаем большим шпателем. Если же необходимо нанести большой слой (скажем требуется заложить глубокую выбоину), то не пытайтесь сделать это за один раз- под своей тяжестью штукатурка может отвалиться. Следует выровнять поверхность в несколько подходов. Время между нанесениями слоев составляет около 2-3 часов. Излишки нанесенного материала следует удалить в течении 1 часа после начала отвердевания. При наличии на потолке трещин перед оштукатуриванием следует проклеить их серпянкой- это поможет избежать их образование в дальнейшем. Более подробная информация о нанесении штукатурных составов описана здесь.
После того как все недостатки потолка устранены штукатурными составами поверхность следует сделать гладкой. Этого можно достигнуть при помощи шпаклевки. Настоятельно рекомендую использовать сухие смеси, а не так называемую шпатлевку (уже приготовленную и в ведерках). При выборе марки материала следует отталкиваться от того, в какой среде будут проводится работы. Если помещение с невысокой влажностью воздуха, то смело можете использовать KR (обычная), а LR+ следует применять применять для влажных помещений. Лучшим изготовителем шпаклевок, на мой взгляд, является «Vetonit». У этого производителя есть пару преимуществ: довольно легко поддается обработке и если материал в процессе работы не израсходован полностью, то его можно будет применить и на следующий день ( нужно залить в емкость со шпаклевкой воду, и слить ее перед применением). Плюс ко всему вышесказанному могу добавить то, что усадку этот материал дает небольшую, наносимый слой до 4-5 миллиметров за раз и является полностью универсальным в применении. Способ приготовления: в емкость наливаем примерно четверть воды, высыпаем содержимое мешка и тщательно размешиваем строительным миксером. Через 3-5 минут размешиваем еще раз. Не стоит делать раствор слишком жидким- он будет постоянно сваливаться у Вас с инструмента, в то же время густой довольно сложно будет нанести на потолок ровным слоем.