Выбор осветительного прибора
Встроенные светильники представляют собой небольшие лампы мощностью от 30 до 150 ватт, установленные в корпус из латуни, стекла, металла или пластика. Стандартное устройство оснащается электрической коробкой, расположенной на некотором удалении от стеклянной колбы – мощная лампочка может значительно нагреваться в процессе эксплуатации.
Обратите внимание, что возможность перегрева в принципе не позволяет допускать прямого контактирования лампочки с легковоспламеняющимися материалами – оставляйте перед ней 2-3 см свободного пространства.
Что касается дизайнерских идей, здесь вашему воображению открыт невероятный простор. На сегодняшний день в магазинах представлено множество различных моделей точечных светильников различных размеров и конфигураций. Вы можете выбрать вариант с лампочкой, глубоко утопленной в корпусе, круглый «рыбий глаз» (fish-eye), мобильную модель, оборудованную поворотным устройством, позволяющим ей менять угол обзора. В данном случае все зависит от общего интерьера вашей комнаты, внешнего вида потолка, условиями, продиктованными необходимостью зонирования территории и т.д.
Инструменты и материалы
Для того чтобы провести работы по установке точечного встроенного светильника вам понадобится:
Точечный светильник
Распределительная коробка
Электрический кабель с хомутами (как правило, входит в комплект осветительной аппаратуры)
Изоляционная лента
Защитные колпаки для электропроводов
Дрель с длинным сверлом
Круглая насадка на дрель для проделывания дыр
Тестер
Кусачки для удаления изоляции
Плоскогубцы или обжимные клещи
Отвертка
Защитные очки
Технология установки встроенных светильников
1.В первую очередь отключите электричество и убедитесь в успехе обесточивания помещения при помощи тестера.
2. Определите место для будущего светильника. Сделайте разметку, проведя тонкие карандашные линии.
Позаботьтесь о безопасности ваших глаз – наденьте защитные очки, предохраняющие от строительной пыли и крошки.
4. Используя дрель с круглой насадкой, вырежете дыру необходимого размера (в нее должен точно помещаться корпус осветительного прибора) в потолочной панели.
5. Протяните кабель от источника электроэнергии до распределительной коробки светильника. Для того чтобы облегчить процесс прокладки проводов, оставляйте свободным как минимум 30 см кабеля. Работайте осторожно и используйте дрель с длинным сверлом, чтобы избежать дополнительного расширения дырок (в обратном случае они потребуют последующей отделки).
6. Откройте распределительную коробку устройства и подключите к ней протянутый кабель: удалите верхний слой изоляции с конца кабеля и соедините зачищенные провода с проводами коробки. Провода скручиваются друг с другом – белый с белым, черный с черным, «земля» с «землей» – и обжимаются плоскогубцами (обжимными клещами). Сращенные провода снаряжаются защитным колпаком.
7. Упакуйте все провода в коробку и закройте крышку.
8. Установите базовую часть корпуса лампы в проделанную в потолке дыру (при этом распределительная коробка уходит за потолочные панели). Большинство конструкций фиксируются при помощи четырех клипс, которые автоматически защелкиваются, обеспечивая прочность соединению.
9. Далее приступайте к монтажу лампочки. Корпус каждой из ламп непременно оборудован крепежным элементом (крючки, цилиндрические пружины) при помощи которого вы легко справитесь с закреплением финальной детали. Действуйте, согласно инструкции производителя.
10. Подключите электричество и наслаждайтесь новым образом вашего потолка!