Подоконники могут быть бетонные, мраморные, деревянные.
Деревянные подоконники – хорошо сохраняют тепло, создают
ощущение тепла и уюта в комнате. Для того, чтобы деревянный подоконник
прослужил долго, его необходимо защитить от возможного соприкосновения с влагой
путем окрашивания. Изготавливают деревянные подоконники из досок или материалов
на основе древесины.
Подоконники из искусственного камня, мрамора или
керамической плитки обладают большей, чем деревянные, теплопроводностью, но
более долговечны и неприхотливы в эксплуатации.
Декоративные подоконники. В типовых домах, где в большинстве
случаев имеются узкие цементные подоконники, можно установить более широкие
накладные декоративные подоконники, которые необязательно заделывать в стены. У
таких подоконников будет только одно ограничение – их толщина должна быть чуть
меньше зазора между стационарным подоконником и оконным переплетом.
Ширина подоконника рассчитывается таким образом, чтобы не
мешать потоку теплого воздуха от радиаторов отопления смешиваться с холодным
воздухом, идущим от окна.
Немаловажная деталь окна – отлив. Он, в отличие от
внутреннего подоконника, устанавливается сразу. Иначе вода снаружи станет
подтекать под раму и вызовет ее деформацию. Крепится подоконник к
присоединительному профилю шурупами через уплотнительную ленту, мастику или
силикон. Желательно применение пены снизу отлива.
Деревянные подоконники снизу закрывают для утепления
войлоком и обивают дранью, а затем устанавливают на известково-гипсовом
растворе, так чтобы подоконник имел уклон 2-3° внутрь помещения. Сначала
подоконник ставят на клинья в то положение, в котором он должен быть
установлен. Затем наливают известково-гипсовый раствор выше клиньев на 5-10 мм,
ставят и прижимают подоконник, сдвигая его в паз коробки. Выступивший снизу лишний раствор срезают и хорошо
затирают.
Монтаж деревянных
подоконников:
1. В нижней части оконного проёма со стороны помещения
устанавливают подоконную доску, длина которой должна соответствовать ширине
проёма с учётом заделки её концов в штукатурку откоса стены не менее чем на 40
мм .
2. Деревянные
подоконные доски изготавливают из досок толщиной 50-60 мм. Сплачивание отдельных
досок выполняют вчетверть на поперечных косых шпонках. В подоконной доске, со
стороны помещения, устраивают капельник в виде жёлоба глубиной 6-8 мм.
3. Выполнение работ
при установке подоконных досок:
- расчистка борозды (при установке подоконников в каменные
стены);
- пригонка подоконной доски по месту;
- осмолка и обивка подоконной доски войлоком снизу и по бокам
доски;
- установка подоконной доски с проверкой по уровню и
закреплением (в нижних брусках оконных коробок имеются пазы для сопряжения с
подоконными досками);
- заполнение пазов между стеной и подоконной доской
строительным гипсом с последующей штукатуркой стен.
В широких окнах (1600 мм и более) доски в середине пролёта
опирают на деревянные или металлические кронштейны, закрепленные в стене.
4. Установка оконных отливов.
К коробке оконного блока снаружи крепят отлив из
оцинкованной кровельной стали. Верхний край слива заводят в паз внизу оконной
коробки на суриковой замазке.
В сливе края отгибают вверх, а в нижней его части устраивают
капельник.
Покрытие оконных отливов производят с соблюдением следующих
требований:
- листы в картины следует соединять двойным лежачим фальцем;
- верхняя кромка листа должна быть отогнута на 25-40 мм и
прибита к оконной коробке гвоздями с круглыми шляпками, забиваемыми через
150-200 мм (выдра, предотвращающая проникновение воды под створки окна,
образуется фигурной планкой рамы);
- нижняя кромка листа должна быть обработана в виде
отворотной ленты с капельником шириной 50-70 мм, которая крепится мягкой
проволокой к гвоздям, забиваемым в швы кладки через 500 мм.
Для крепления слива в нижний наружный откос, выполняемый из
цементного раствора, утапливают деревянные бобышки.