Монтаж пазогребневых плит для межкомнатных перегородок


Картинка 43 из 304Пазогребневые плиты (ПГП) – незаменимый строительный материал для тех, кто желает разделить помещения своей квартиры дополнительными перегородками. Такие межкомнатные заграждения станут не только средством зонирования пространства, но и отличным способом создания тепло- и звукоизоляции различных территорий. Наша статья расскажет вам о том, из чего же сделаны пазогребневые плиты, и обеспечит вас достоверной инструкцией по их монтажу.

Стандартные пазогребневые плиты изготавливаются из гипса и являются экологически безопасными изделиями благодаря отсутствию в их составе каких-либо химических добавок. Плиты отливают по форме прямоугольного параллелепипеда, обеспечивая каждую стыковочной (паз) и опорной (гребень) поверхностью. Соединения паза и гребня позволят вам при монтаже обойтись «сухим» способом сборки – плиты не требуют вязких цементных смесей, что значительно облегчает устройство перегородки.

Помимо обычных пазогребневых плит, предназначенных для помещений с нормальной влажностью, в строительстве используются гидрофобизированные изделия. Вы легко идентифицируете их по зеленой окраске, которую традиционно придают влагостойким плитам производители. В состав влагостойких гипсовых плит вводятся силиконовые добавки, увеличивающие показатели водонепроницаемости материала.

Обратите внимание, что стандартные гипсоплиты не требуют последующей отделки (готовая перегородка моментально может отделываться обоями или краской), в то время как для влагостойких пазогребневых плит предпочтительна облицовка натуральным камнем или керамической плиткой. Гидрофобизированные изделия также нуждаются в тщательной гидроизоляции (применяют гидроизоляционные мастики и  уплотнительную водоотталкивающую ленту).
Следует отметить, что при помощи пазогребневых плит можно создать:

·  одинарные межкомнатные перегородки;

·  двойные межквартирные перегородки (в пространстве между ними – 40 мм – могут размещаться различные коммуникации).

Монтаж межкомнатных перегородок из ПГП

Сборка перегородок из пазогребневых плит производится при температуре в помещении не ниже +5ºС. Перед укладкой обязательно выдержите гипсоплиты в комнате, предназначенной для зонирования, не менее 24 часов. В качестве монтажного клея, как правило, применяется сухая шпаклевочная смесь на основе гипсового вяжущего вещества.
Удалите пыль и грязь с прилегающих к будущей конструкции поверхностей стен и пола.
- Создайте разметку перегородки, используя отвес, спроецируйте ее на стены помещения. При необходимости выровняйте пол, уложив слой цементно-песчаного раствора.
-Специалисты рекомендуют устанавливать плиты горизонтально (на большую грань) и пазом вверх (в данном положении монтажный клей равномерно состыковывает паз и гребень). ---   --      Удалите гребень у всех плит первого ряда. Плиты легко подвергаются обработке, их можно распилить ручной ножовкой с широким полотном и крупными зубьями или электролобзиком.
 -Соберите плиты первого ряда и проверьте горизонтальность конструкции при помощи уровня.
  - Начинайте установку плит второго ряда: нанесите монтажный клей в паз плит нижнего ряда и на гребень монтируемой плиты. Аккуратно соедините плиты. Плотность крепления обеспечат пара ударов резиновым молотком.
  - Сразу же после установки плиты удалите излишки клея с поверхности.
  -Обратите внимания, что плиты следует монтировать вразбежку, не допуская совпадения линий вертикальных граней. Поэтапно вырезайте нужное количество доборных элементов.
  - Постоянно оценивайте вертикальность конструкции при помощи отвеса.
  - Последний ряд плит можно установить вертикально (на меньшую грань) в целях экономии материала.  Пространство между плитами и потолком заполняется монтажным клеем.
Вышеуказанный способ монтажа ПГП называется жестким и применяется для помещений, владельцы которых не выдвигают особые требования по звукоизоляции. В том случае если комната должна быть максимально изолирована от шумов, используют эластичное примыкание плит.

При эластичном соединении дополнительно необходимо:

Картинка 39 из 260    - Прикрепить плиты к ограждающим элементам посредством металлических скоб из оцинкованной стали размером 100х120 мм. Скобы укладываются в пазы плит и фиксируются с помощью саморезов. К ограждающим конструкциям они крепятся посредством анкерных дюбелей. Каждая грань перегородки должна быть зафиксирована не менее, чем 3 скобами.

    - Использовать эластичную прокладку (из пробки или битумированного войлока) или монтажную пену для всех соединений с примыкающими ограждающими конструкциями. Прокладка укрепляется монтажным клеем.

Напоследок, запомните, что отдельная межкомнатная перегородка из ПГП не может быть длиной больше 6 м., и высотой более, чем 3,6 м. Если вам требуется «разделитель» значительных габаритов, используйте дополнительные укрепляющие (бетонные) конструкции.