Если основание — дощатый пол, забейте все торчащие гвозди, довинтите и утопите шурупы. Щели между досками оставлять нельзя, кроме узких (2—3 мм). В широкие щели загоняют рейки из мягкого дерева. Желательно укреплять их либо на клею, либо наискосок гвоздями с потайными головками. После заделки трещин поверхность, если нужно, простругивают, выбоины шпатлюют. Высохнет шпатлевка — пройдитесь шкуркой на деревянной колодке. Затем пол нужно очистить от сора и огрунтовать олифой.
Укладывать плитки на старый деревянный пол можно только в том случае, если при ходьбе доски не прогибаются. То же касается и паркета. Если паркетные планки (клепки) расшатались, их надо закрепить гвоздями или наклеить на мастике.
Бетонная подготовка под полы. Следует удалить жировые и масляные пятна: теплой водой с разведенной в ней каустической содой (100—150 г на 10 л) или 2—3%-ным раствором соляной кислоты. Крупные щели и выбоины (глубже 5 мм) смачивают водой и заделывают цементным раствором. Места с дефектами можно смазать клеем ПВА. чтобы усилить адгезию. Поверхность нанесенного раствора заглаживают мастерком на одном уровне с поверхностью пола. Раствор выдерживают в течение 12 ч. несколько раз поливая водой. После затвердения раствора всю поверхность нужно прошлифовать крупнозернистым бруском и очистить от пыли.
После полного высыхания грунтовки основание заливают свежеприготовленной растворной смесью. Она хорошо растекается, образуя ровную поверхность (самонивелируется). Иногда пользуются металлической теркой, зубчатым шпателем для распределения смеси. Толщина слоя равна 2−10мм. Не исключено образование воздушных пузырьков: их легко удалить, пройдясь игольчатым валиком вдоль и поперек всей стяжки. Валик также облегчает стыковку порций раствора. Специальная обувь на штырьках позволяет ходить по свежему раствору.
Через 12 ч при температуре не ниже 20 °С по этой стяжке можно ходить, а через двое суток подготовка пола под плитку завершена — можно класть плитку на пол.